Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Заполните форму
Или свяжитесь удобным способом
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ADJOY
Яндекс.Маркет и Google Merchant Center для интернет-магазина: польза или вред?
Сразу скажу – ответа на этот вопрос в статье нет. До сих пор не могу его найти и взвесить все за и против, потому что появляется множество факторов: геозависимость магазина, объемы ассортимента, тип ассортимента и др. Но я тут и там на Хабре встречаю статьи от людей, которые тоже не дают ответов, зато потом эти ответы можно встретить в комментариях от компетентных людей. Именно на такую реакцию я и рассчитываю, поднимая этот вопрос.

Я уже несколько лет занимаюсь размещением магазинов на известных площадках, таких как:
  • Яндекс.Маркет
  • Google Merchant Center
  • Товары.Mail (R.I.P.)
Вообще, я скорее встану на сторону концепции этих сервисов, но за всю свою профессиональную жизнь слышала множество негативных отзывов. Вот самые частые из них:
  1. Магазин начинает зависеть от площадки. Вполне возможна ситуация, когда основную долю обращений магазин получает с данных рекламных площадок. В тех случаях, если в работе площадки происходит сбой, магазин нарушил правила или на сайте магазина происходит сбой (который позволяет ему работать, но нарушает экспорт товаров) – поток обращений нарушается, и магазин начинает терять потенциальных клиентов в этот же день. У меня есть клиенты, у которых за день может быть порядка 20 звонков от потенциальных покупателей с Яндекс.Маркета, поэтому боль от нарушения связи с этой площадкой начинает ощущаться остро и без замедлений.
  2. Слишком сложно запуститься. Ох уж эти истории про СКК (Служба Контроля Качества) Яндекс.Маркета. У рекламодателей сдают нервы еще на этапе подготовки экспорта товаров с сайта, особенно если нет средств, чтобы обратиться к компетентным исполнителям. А даже если деньги есть, то это еще не гарантия успеха. Ко мне зачастую обращаются магазины, которые до этого уже работали с 2-3 агентствами, но никто так и не смог разместиться, потому что после подготовки файла начинается боль проверок, в ходе которых обнаружится, что условия доставки или оплаты не подходят для Яндекс.Маркета, на сайте есть запрещенные элементы, или сайт вообще не подходит и ваша компания не вызывает доверия, и вас не пропустят никогда по статье «без объяснения причин». Хотя ко мне также часто приходят с элементарными ошибками в формулировках, то есть условия, которые написаны на сайте, просто конфликтуют с условиями, которые указали в личном кабинете. При этом технический специалист, который готовит YML файл для экспорта товаров, даже не будет в это вникать.
  3. В случае успешного прохождения проверки магазин также рискует быть отключенным на следующий день в ходе одной из регулярных проверок тайными покупателями Яндекса. Что касается других площадок: в Товары.Mail было несложно разместиться при наличии готового YML файла, но было сложно понять, зачем ты это сделал, потому что трафик на сайт во многих тематиках поступал в количестве 5-10 посетителей в день; из отдела модерации Google Merchant Center вам, конечно, не позвонят, но у них тоже есть ряд строгих технических требований (перевод сайта на HTTPS, возможность купить товар без промежуточных этапов подтверждения заказа через менеджеров магазина и др.), из-за которых у рекламодателей опускаются руки практически сразу.
  4. Высокая конкуренция. Особенно в случаях с товарами широкого потребления и перепродажи известных брендов, где магазин управляет лишь наценками. Товары в магазинах многих популярных тематик (шины и диски, электроника, одежда и обувь) зачастую конкурируют лишь ценой, условиями и сроками доставки. При том что цена ближайшего конкурента может отличаться на 12 рублей (!!!), а во всем остальном бывает, что нет отличия даже в порядке слов в описании условий доставки и оплаты.
  5. Невозможность вывести свои товары в ТОП. Очень часто файлы экспорта товаров делаются «на коленке» и лишь технически соответствуют требованиям площадок. На самом деле в них заложен более глубокий смысл, нежели просто добавление карточек товаров на сервис. Если изначально каталог магазина заполнен «как попало», то и размещаться они будут соответственно. Формат YML и XML же предполагают, что товары оформляются таким образом, чтобы их было удобно найти, фильтровать, сопоставлять с категориями товаров и запросами пользователей. А такая работа может поставить под сомнение всю действующую структуру интернет-магазина и все 60 000 заполненных карточек товаров. Например, если в известной CMS системе Bitrix вы всегда добавляли параметр Вес товара в поле с Названием, то будьте готовы все эти значения перенести в соответствующее поле Вес, если он будет обязательным для выгрузки. Обязательным он будет в том случае, если стоимость или сроки доставки в магазине зависят от веса товара. Например, стоимость доставки товаров весом до 10 кг – 500 рублей. Вы не будете допущены, если указываете стоимость доставки, зависящую от веса товара и при этом не передаете сам вес товара. И это только один из примеров, таких тонкостей множество, и каждый магазин сталкивается со своими сложностями.
Почему я до сих пор считаю, что Яндекс.Маркет и Google Merchant Center – не враги интернет-магазинам? Не только потому, что я зарабатываю на жизнь их настройкой.
Конечно, я считаю, что одинаковых магазинов слишком много. Уникальные интернет-магазины с продуманной ценовой политикой, программой лояльности и отменным качеством ассортимента вообще могут не нуждаться в подобных каналах привлечения клиентов (хотя они и не будут лишними). Это владельцы успешных компаний, которые относятся к своим магазинам как к делу всей своей жизни, а не просто как к пассивному доходу. Но лично я начинаю видеть в таких рекламных сервисах их культурную функцию. Далее хочу рассказать о явных позитивных моментах, связанных с использованием Яндекс.Маркет и Google Merchant Center, которые наблюдаю за последний год:
  • Повышение бизнес культуры E-Commerce проектов. Да, процесс размещения требует «заморочек», но не стоит забывать, что всё это делается в первую очередь для защиты прав потребителей и призыва к качественной законной работе. Кроме того, помимо защиты покупателей, сами владельцы магазинов не подвергают себя рискам возникновения различных разбирательств. Рекламные площадки требуют от магазинов: юридическую информацию (иногда копии свидетельств о регистрации), четких условий доставки/оплаты/возврата, защищенное соединение для безопасного оформления платежа, и др. Нельзя в принципе отрицать важность этих моментов, если вы собираетесь осуществлять торговлю. Но даже несмотря на это площадки стараются облегчить процесс размещения, это очень заметно. Раньше многие вещи нельзя было просто передать в личном кабинете, нужно было выгружать дополнительные поля в файле экспорта товаров. Например, нельзя было передавать минимальную стоимость заказа. Эта информация обязательна для передачи, если у вас действует такое условие в магазине. Приходилось дорабатывать решения CMS систем (потому что все модули создаются под технические требования форматов YML и XML, а не под условия магазина), придумывать «костыли», чтобы написать строчку из 50 символов и т. п. Сейчас же это поле доступно в рекламном кабинете, что значительно облегчает процесс размещения.
  • Обучение основам конкуренции. Пока что сервисы обладают ограниченным функционалом для передачи вашего Уникального Торгового Предложения, но тем не менее фундамент уже заложен. Яндекс.Маркет уже ранжирует предложения не только по цене и ставке за клик, но и по привлекательности предложения. Привлекательным считается тот товар, который может быть доставлен бесплатно или дешевле, сегодня или в другой короткий срок. А также очень ценится и самовывоз, чтобы клиент мог забрать товар сам, если ему так захочется. Конечно это и привело к тому, что во многих популярных категориях мы наблюдаем одинаковые товары с идентичной ценой и условиями доставки, но как минимум появляется понимание, что магазин должен чем-то отличаться от своих конкурентов, чтобы хоть как-то привлечь внимание аудитории. Я также наблюдаю изменения и в этой области. После недавнего нововведения стало возможным добавлять акции на товар, и мне уже поступают заказы с доработками под это нововведение. Так что я уверена, со временем возможностей для передачи своего УТП будет все больше и больше
К тому же, активно развивается функционал отчетов в Pricelabs (система аналитики для Яндекс.Маркет). Теперь уже можно выгружать цены конкурентов так, что в отчете вы увидите минимальную цену на рекламируемую вами модель товара, а также среднюю и максимальную цены на эту же модель в выбранном регионе. Еще один приятный бонус – если ваша цена ниже средней, то она подсвечивается зеленым цветом, если же цена выше средней – красным. То есть не нужно искать всех своих конкурентов в каталоге Яндекс.Маркета, чтобы понять, насколько ваши цены привлекательны.
Но также хочется отметить, что торговые кампании в Google Ads (которые настраиваются на основе товаров, загруженных в Google Merchant Center) – это до сих пор один из самых дешевых источников интернет-трафика в России. Конкуренция достаточно низкая, и даже в самых популярных нишах товары могут размещать всего несколько магазинов, а стоимость клика не превысит 3-7 рублей.
  • Мотивация к улучшению функционала и структуры магазина. Яндекс.Маркет давно создает фильтры для самых популярных категорий товаров. Фильтры являются достаточно индивидуальными. Например, для гироскутеров фильтры выглядят так:
Не секрет, что если вы исправно заполняете эти поля на своем сайте, то при выгрузке вы будете показываться на хороших позициях, если пользователи будут сортироваться по ним. При этом не исключено, что фактическая стоимость клика при сортировке будет значительно ниже.В заключении хотелось бы сказать, что в реалиях российского бизнеса мне просто пришлось рассуждать на эту тему. К сожалению, с малым и средним бизнесом часто сложно вести переговоры о том, почему реклама, которую я настраиваю компаниям, не приносит продаж. Чтобы не быть одной из хейтеров, которые «сливают» клиента после выполненной работы, а все-таки построить себе репутацию заботливого и вовлеченного исполнителя, я начала больше вникать в маркетинг и продажи, хотя сама продавать свои услуги и услуги агентства стала не так давно. Надеюсь, статья будет полезна именно владельцам интернет-магазинов, ведь за тяжелым процессом запуска на площадках можно увидеть логику, по которой он выстроен. Именно эти требования и структура рекламных площадок должна вас натолкнуть на активную работу над своим магазином.